Гиперкар

Rimas electric hipercar

Прежде всего, я должен сказать, что не существует установленных критериев для классификации между суперкаром и гиперкаром. Это потому, что вопрос о том, будет ли автомобиль рассматриваться как гиперкар, остается на усмотрение всего автомобильного мира в целом. Тем не менее, есть ряд факторов, которые превращают автомобиль из суперкара в гиперкар. Есть много исключений из каждого правила, но в основном гиперкар обычно представляет собой смесь всех перечисленных ниже факторов.

Скорость

Одним из ключевых факторов является скорость самая основная потребность в классе автомобилей, о которых мы говорим. Например, один из самых ранних гиперкаров, то есть Bugatti Veyron, является гиперкаром, потому что он может развивать скорость свыше 400 км/ч при мощности около 1000 л.с. В то время ни одна другая машина не могла подойти к нему близко, потому что никто не думал о создании такой машины.

Red_Bugatti_Veyron
Red Bugatti Veyron

После этого легендарного транспортного средства начались соревнования между гиперкарами, когда новые производители, такие как SSC (Shelby Super Cars) и Koenigsegg, начали нацеливаться на Veyron, чтобы взять пример с него. Даже сейчас, это соперничество продолжается и в 2018 году, когда новый Bugatti Chiron мощностью 1500 л.с. побеждает Koenigsegg Agera RS в гонке с ускорением на 0–400–0.

Koenigsegg_AgeraRS
Koenigsegg Agera RS

Технологии

Когда автопроизводитель выходит за рамки нынешнего мышления и применяет новую технологию, чтобы сделать свои машины быстрее, они обычно получают гиперкар. Наиболее совершенным примером будет «Святая Троица»: Porsche 918 Spyder, McLaren P1 и Ferrari Laferrari.

Porsche 918 Spyder plug-in hybrid
Porsche 918 Spyder plug-in hybrid
2014-McLaren-p1
McLaren P1
Ferrari-LaFerrari
Ferrari LaFerrari

Тесла угостил нас быстрыми и великолепными новыми электромобилями. Они разгоняются как сумасшедшие, потому что они могут создавать максимальный крутящий момент при любых оборотах. Итак, эти три компании еще в 2014 году по-своему объединили электродвигатели со своими и без того великолепными двигателями внутреннего сгорания и подарили нам Святую Троицу. Это было первое, и, хотя вы можете утверждать, что эти автомобили не разгоняются до 400 км/ч, прогресс в сложных технологиях дал этим автомобилям авторитет гиперкара.

Aston Martin Valkyrie
Aston Martin Valkyrie
Mercedes Benz AMG-hypercar
Mercedes Benz AMG гиперкар

Благодаря большому прогрессу в аэродинамике, гиперкары нового века — это все лучшее, что нужно при использовании современных технологий и сочетания их с легкими материалами и самой аэродинамической формой. Получаются почти машины Формулы 1 для дороги. Например, Aston Martin Valkyrie — это сотрудничество между Aston Martin и гоночной командой Формулы 1 Red Bull. Mercedes Benz Project 1 — это, по сути, автомобиль Формулы 1, которым можно управлять на дороге.

Редкость и уникальность

Многие новые нишевые производители пытаются войти в битву гиперкаров, создавая машины в ограниченном количестве. Используют при этом самые богатые и редкие материалы и добиваются уникального управления автомобилем. Например Пагани Хуайра. Двигатели, используемые в автомобилях, получены от AMG (подразделение Performance Mercedes Benz), но дизайн интерьера и экстерьера, и другие показатели переводят автомобиль в категорию гиперкаров. Они также делают автомобиль в чрезвычайно малых количествах, так что редкость гарантирована, и она не попадет в руки «всех». Следовательно, они очень дорогие (обычно около 1 миллиона долларов)

2019-mclaren-senna
McLaren Senna

Такие автомобили, как Apollo Intenza Emozione и McLaren Senna, также считаются Hypercars многими, несмотря на то, что у них нет максимальной скорости более 400 км/ч, и они обеспечивают уникальное вождение гоночного автомобиля на дорожной машине. Снижение веса, отточенное прохождение поворотов являются ключевыми показателями, так что владелец может испытать острые ощущения от вождения настоящего гоночного автомобиля на дороге.

А электромобили? Можно утверждать, что они технологически впереди и быстрее, чем автомобили с двигателем внутреннего сгорания. Но Tesla Roadster не будет считаться гиперкаром, пока не будет выпущена в ограниченном количестве. Интерьеры и экстерьеры должны быть современными и захватывающими, чтобы поднять её до уровня гиперкара.

Но примером полностью электрического гиперкара мог бы стать концепт Rimac 2, потому что он отвечает требованиям редкости и богатства. Вы понимаете, что я имею в виду правильно?

В любом случае, именно так гиперкары воспринимаются в автомобильном мире. Но, честно говоря, это в некоторой степени субъективный вопрос, и вы можете не согласиться с тем, что я рассказал.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − 1 =